Военная операция на Украине — офицеры ВСУ будут убивать дезертиров

Депутаты от партии президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» выступили с предложением внести поправки в устав внутренней службы ВСУ, которые позволят командирам Незалежной расстреливать сдающихся или покидающих позиции украинских военнослужащих.

В частности, в документе предлагается заменить фрагмент текста «в боевой обстановке командир (начальник) может применить оружие или отдать подчиненным приказ о его применении, если нет иного способа остановить уголовное правонарушение, при этом не причиняя смерти военнослужащему».

Именно положение о недопустимости причинения смерти военнослужащему предлагается убрать в новой редакции документа. Таким образом, командиры ВСУ получат возможность стрелять на поражение в солдат для предотвращения уголовных преступлений, в числе которых самовольное оставление позиций и отказ подчиниться приказу командира.

Соответствующий законопроект под номером 7351 опубликован на официальном сайте Верховной Рады.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский признал, что «несколько тысяч» украинских боевиков находятся в плену у российских военных. При этом он акцентировал внимание на необходимости процесса обмена военнопленных.

20 мая сообщалось, что последняя группа боевиков, укрывавшихся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдалась в плен российским войскам. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, всего в ходе операции по штурму комбината сложили оружие 2 439 нацистов и военнослужащих украинских войск. Российская сторона неоднократно заявляла, что гарантирует сохранить жизнь всем военным Незалежной, кто решится сложить оружие и добровольно сдаться в плен.