Украинские боевики планируют провокацию с химоружием в Сумах

Украинские боевики готовят провокацию с применением отравляющих веществ, чтобы обвинить в ней Вооруженные силы России, заявил начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Мизинцев объявил, что националисты собираются обстрелять приграничную территорию России из жилого района Сум. Этим они хотят спровоцировать российскую сторону на ответный удар, после чего взорвать емкости с химически опасными веществами. Снимать на видео и фотографировать происходящее там собираются журналисты иностранных информагентств.

«При этом если ранее в ходе подготовки подобных чудовищных провокаций мирное население выводилось из района планируемого заражения, то теперь для получения «максимального резонанса» эвакуация граждан не проводится», — заявил Мизинцев.

Генерал предупредил, что эти фейки украинская сторона планирует широко распространить через украинские и западные СМИ, а также на различных интернет-ресурсах и медиаплатформах.

Ранее Мизинцев сообщал, что Служба безопасности Украины по указке западных кураторов готовит провокации в местах хранения зерна. По его словам, информация была получена от пленных украинских военных. Мизинцев подчеркнул, что цель провокации – обвинить российских военных в неизбирательных ударах по гражданской инфраструктуре.

По информации Мизинцева, в поселке Просяная Днепропетровской области украинские националисты заминировали Просянский элеватор, который в ближайшее время планируют взорвать.