Свежие новости и карта боевых действий в Украине на сегодня 19.05.2022

  • Минобороны РФ сообщило, что сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба ВС РФ Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Марка Милли. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине.
  • Британия намерена передать Украине дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и беспилотники, — канцелярия премьера Джонсона.
  • Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова сообщила, что командиры Азова Калина и Волына пока не вышли из Азовстали, это может произойти в пятницу. Сдался в плен «голос Азова»- женщина Екатерина (Птичка).
  • Уже сдалось под 2000. «Их больше нас и было, и остается!» — комбриг «Востока»- рассказал об огромном количестве боевиков, побеждённых в Мариуполе «Итого через наш участок на сегодня — 785 человек. Смотрю на это дело… вчера 600, сегодня почти 800 только на нашем участке… И всё это боеспособные, которые вчера ещё хренячились с нами… Готов нашим мужикам в ноги поклониться — их реально больше нас и было, и остается», — сообщил Александр Ходаковский.
  • Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции в альянс — DPA со ссылкой на источники в организации.
  • Зеленский лично запрещал сдаваться нацистам «азова» пока не пройдет 9 мая и Евровидение. На его совести гибель раненых боевиков, которые не дожили до дня начала капитуляции.

Калина вышел на связь и опроверг свою сдачу в плен

Замкомандира полка «Азов» Святослав Паламарь «Калина» опроверг информацию о том, что он сдался и вышел из «Азовстали».

«Продолжается операция, детали которой я разглашать не буду», — Калина.  (Азов запрещенная террористическая организация)

Карта боевых действий: в ЛНР идет массовая сдача ВСУ в плен

В ЛНР идет массовая сдача в плен «всушников» на фоне сдачи боевиков с «Азовстали»: «Жить хотим» — говорит военный ВСУ

Между 8 годами за оставление позиции и выживанием любой ценой выбор военнопленного 1-го батальона 79-й ОДШБр пал на сохранение жизни. Военнопленный 2002 г. р., сдавшийся союзным войскам, рассказывает, что с 24 февраля был в Северодонецке, а 8 марта их перебросили в Северское: «Где там занимали оборону в детском лагере».

В итоге спустя какое-то время они оказались в Дробышево, где по прошествии трёх недель их послали идти в наступление, при том что командиры уже сбежали, бросив подчинённых солдат. Оставшиеся «всушники» сдались в плен, потому что «жить хотели».

Очередное видео из Украины — грустный солдат ВСУ сидит под минометным обстрелом

Народная милиция ДНР сообщила о сдаче в плен 20 украинских десантников

В народной милиции ДНР сообщили, что 20 военнослужащих 95 десантно-штурмовой бригады ВСУ добровольно сложили оружие, чем сохранили себе жизни.

Кроме того, в сообщении официального представителя ведомства указывается, что за последние сутки силы ДНР совместно с российской армией уничтожили более 30 украинских националистов, один танк, две БМП и восемь огневых точек противника. Кроме того, были захвачены три БМП, два БТР и один танк.

По данным народной милиции, украинские войска выпустили более 200 снарядов и мин по территории республики. В результате обстрела восьми населенных пунктов один мирный житель погиб, пять получили ранения. Повреждено 15 жилых домов и четыре объекта гражданской инфраструктуры. Как подчеркнул представитель ведомства, материалы по фактам обстрелов переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования украинских националистов.