Карта боевых действий на Украине сегодня новости за 1 июня 2022 года

При обстреле Макеевки погибла пятилетняя девочка

В городе Макеевке Донецкой Народной Республики погибла пятилетняя девочка Мирра, сообщает 31 мая RT. Ребёнок смотрел телевизор в момент, когда ракета украинского «Града» попала в дом. Родители девочки и бабушка не находят места от горя, рассказал корреспондент с места трагедии.

Примерно с 100 метрах от места смерти девочки погибла 46-летняя Ольга. Женщина спала после ночной смены, когда её дом поразил артиллерийский удар. Она получила смертельное ранение и скончалась, когда приехала скорая.

Украинский пленный: ВСУ наносили Z на свои танки

Украинские военные пробирались на территорию мариупольского завода «Азовсталь» нанеся на технику российские символы.

Об этом рассказал бывший командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, также известный под позывным «Волына». По его словам, это было нужно для того, чтобы ввести в противника в заблуждение.

Сергей Волынский, бывший командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ:

«Со мной пошли около 200 ребят, в основном это были из морской пехоты, с которыми я проходил службу. Подготовились, нанесли опознавательные знаки Z на технику. Для того что бы ввести в заблуждение силы, которые могут встретится случайно нам по пути. Отработали маршрут, построили боевой порядок двигались в направлении «Азовстали».

Кроме того, бывший командир бригады морской пехоты сообщил, что бойцы запрещённого на территории России националистического батальона «Азов» общаются друг с другом необычными сигналами и жестами.

Кадыров объявил о завершении «тотальной зачистки» Северодонецка

Российские военные с подразделениями ЛНР вошли в Северодонецк на прошлой неделе и полностью блокировали украинские войска, говорил Кадыров. 28 мая он заявил, что «город освобожден». Бойцы чеченских подразделений и Народная милиция ЛНР завершили «тотальную зачистку» Северодонецка в Луганской области Украины, город находится под полным контролем российских военных, написал в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кадыров заявил, что здание управления Службы безопасности Украины в Северодонецке и прилегающая к нему территория «зачищены полностью». Он утверждает, что украинские войска «в спешке побросали свои кабинеты и сбежали, но оставили множество «сюрпризов» в виде самодельных взрывных устройств», которые утилизируют саперы.

Карта боевых действий на Украине видео свежие новости

Посол ЛНР сообщил о взрыве емкости с азотной кислотой в Северодонецке — В Северодонецке на комбинате «Азот» взорвалась емкость с азотной кислотой, он контролируется украинскими военными, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

«На химкомбинате «Азот» подорвали емкость с химикатами. Предварительно, это азотная кислота. Территория завода еще контролируется формированиями украинского режима», — сообщил Мирошник.

Глава подконтрольной Киеву Луганской областной администрации Сергей Гайдай предупредил, что пары азотной кислоты оказывают раздражающее действие на дыхательные пути. При отравлении проявляются симптомы, схожие с бронхитом, а также головокружение и сонливость. Он рекомендовал жителям подготовить защитные маски для лица, пропитанные содовым раствором.

Ведущего конструктора «Антонова» заподозрили в поддержке спецоперации

На Украине ведущего инженера-конструктора авиапредприятия «Антонов» заподозрили в поддержке военной спецоперации России. Об этом сообщает прокуратура Киевской области. Следователи ГУ СБУ в Киеве и области ведут досудебное расследование. В суд было направлено ходатайство об избрании мужчине меры пресечения.

По данным следствия, в период с марта по апрель житель города Ирпень распространял в соцсетях публикации, направленные на поддержку действий России по проведению спецоперации на Украине.

«Подозреваемый распространял карту Украины, на которой часть территорий нашего государства якобы стала принадлежать соседним странам. «Нет такой страны, как Украина. Есть окраина России», «Zа наших», «Сила V правде» — такие месседжи пропагандировал и поддерживал подозреваемый», — говорится в сообщении.

«Отважные» наступают на Славянск, взята Яровая в Лиманском районе ДНР

Как стало известно, военнослужащие РФ, а именно группировка «Отважных», продолжает наступательные действия на Славянск, об этом сообщило издание RusVesna.

В процессе боевых действий ВС РФ удалось полностью освободить от националистов населенный пункт Яровая, а также военнослужащие показали добытые трофеи ВСУ во время наступательных действий.

«Добытые ящики с боеприпасами, гранатометы и многое другое теперь послужит нам для освобождения остальных территорий Донбасса», — опубликовали запись военкоры «Русской Весны» в телеграм-канале.

Также стало известно, что в ящиках с боеприпасами были обнаружены 82-мм. мины западного производства. В настоящее время большинство стран Запада все еще снабжают Украину вооружением и техникой для ведения боя.

За сутки из Мариуполя в Безыменное эвакуировали 320 человек

За минувшие сутки из Мариуполя в село Безыменное в Донецкой народной республике эвакуированы 320 человек, в том числе 32 ребенка, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

«За минувшие сутки, с 08.00 30 мая до 08.00 31 мая, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 320 человек, включая 32 ребенка», — говорится в сообщении в Telegram-канале штаба. Отмечается, что всего с 5 марта в Безыменное эвакуированы 38 162 человека.