Карта боевых действий на Украине на сегодня в реальном времени

Российская подлодка в Черном море осуществила запуск ракет «Калибр-ПЛ» по объектам 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ с целью уничтожения ее вооружения. Об этом сообщает министерство обороны РФ.

«Экипаж подводной лодки Черноморского флота из акватории Черного моря выполнил залповый пуск четырьмя крылатыми ракетами «Калибр» по назначенным наземным целям», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что российские средства противовоздушной обороны за минувшие сутки сбили три украинских штурмовика Су-25 в Херсонской и Харьковской областях. Также ВС РФ перехватили две ракеты «Точка-У» и восемь снарядов РСЗО «Смерч».

Пушилин: пленные из «Азовстали» находятся в ДНР

Все украинские военные, сдавшиеся в плен на «Азовстали», находятся в Донецкой народной республике, сообщил глава ДНР Денис Пушилин в беседе с «Интерфаксом».

«Пленные из «Азовстали» содержатся на территории ДНР. Международный трибунал планируется также организовать на территории республики» — рассказал Пушилин.

Ранее Минобороны России заявило о взятии под контроль территории мариупольского комбината «Азовсталь». В плен сдались 2 439 бойцов «Азова» и военнослужащих украинской армии.

Освобожденные территории возвращаются к мирной жизни

Российские военные совместно с бойцами Народной милиции ДНР и ЛНР продолжают освобождать города и села от украинских националистов и помогать мирным жителям.

Как сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, силами оперативно-тактической и армейской авиации за сутки были поражены три пункта управления, 26 районов сосредоточения военной техники украинских националистов. А также уничтожен склад с боеприпасами в районе населенного пункта Красный Лиман.

Кроме того, Игорь Конашенков заявил, что за прошедшие сутки в результате ударов авиации выведены из строя почти 40 единиц украинской военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 583 района сосредоточения военной техники противника, 41 пункт управления, 76 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе три батареи реактивных систем залпового огня «Град», а также украинская станция радиоэлектронной борьбы «Буковель» в районе населенного пункта Анновка Николаевской области — сказал Игорь Конашенков.

Он добавил, что российские средства противовоздушной обороны в ходе спецоперации за сутки уничтожили 11 беспилотных летательных аппаратов и перехватили два наряда, выпущенных реактивными системами залпового огня вооруженных сил Украины.

На территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке российской армии освободила и установила полный контроль над 216 населенными пунктами. Об этом сообщили в Штабе территориальной обороны ДНР.

Глава Мариуполя Константин Иващенко рассказал, что, несмотря на серьезный ущерб, нанесенный городу, который пострадал во время освобождения от украинских войск, удалось наладить движение общественного транспорта.

Военная операция на Украине последние новости на сегодня

Системы ПВО сработали ночью в Курской области

Силы ПВО России не допустили ночью провокацию со стороны Украины в Рыльском районе Курской области. Об этом сообщил глава района Андрей Лисман в своем Telegram-канале.

«Сегодня ночью в Рыльском районе силы и средства противовоздушной обороны российской армии не допустили провокаций со стороны украинских неонацистов. Все воздушные цели были отработаны и уничтожены», — написал Лисман.

Кроме того, Лисман попросил местных жителей с пониманием отнестись к «ежедневным учебным стрельбам из разного оружия на полигонах Минобороны Рыльского района».

Российские саперы уничтожили 100 взрывоопасных предметов на «Азовстали»

Как сообщает Минобороны, заминирован весь периметр «Азовстали». За двое суток было уничтожено более ста взрывоопасных предметов. Саперы занимаются разминированием территории, примыкающей к мариупольскому заводу «Азовсталь», сообщили «РИА Новости» в Минобороны России.

«Работы идут в графике, личный состав себя уверенно чувствует, производит инженерную разведку. На данный момент за двое суток было уничтожено более ста взрывоопасных предметов, работы продолжаются», — сообщил военнослужащий инженерно-саперного полка.

Кадыров заявил об успешной зачистке части территории ЛНР от «нацистов»

Чеченские военные успешно зачищают населенные пункты Луганской народной республики «от бандеровских, националистических и наемнических группировок», сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram.

«Это наглядно видно на примере населенных пунктов, находящихся в окрестностях города Попасная. Здесь чеченские военнослужащие в пух и прах разгромили неприятеля. Националистические формирования надеялись застать наших ребят врасплох, устроив им засаду, но очень быстро пожалели о своих планах», — написал Кадыров.

Он отметил, что в ЛНР находятся «самые боеспособные подразделения» республики, а потому «успех в деле полного освобождения Луганщины от бандеровских и нацистских группировок лишь вопрос времени».

Украина новости сегодня карта боевых действий сейчас — хроника событий на 23 мая 2022 года

1 — Ситуация в Лимане на данный момент — ВСУ отступили, российские военные с северо-востока зашли в город. В интернете появилось видео проезда гражданского автомобиля по улицам Лимана. Авто движется от Петропавловской церкви к ж/д мосту рядом со станцией «Зеленый клин» через АЗС на Петропавловском переулке. Если в центре города взрывы слышны довольно приглушенно, по приближении к северной его части артиллерийская канонада усиливается — взрывы слышны в нескольких десятках метров от машины. Как сообщают источники Readovka, северная часть города уже находится под контролем ВС РФ. Это работает украинская артиллерия — бойцов ВСУ на кадрах не видно, украинские артиллеристы используют стандартную тактику «огневого вала» перед наступающими войсками ВС РФ и прикрывают их отход. По информации с мест, работают в том числе и американские гаубицы М777.

2 — Похититель офицера СЦКК ЛНР сам сдался в плен бойцам Народной милиции. Алексей Закопец, офицер 24-й бригады ВСУ, и его подчиненные сложили оружие в Камышевахе. Наблюдатель от ЛНР Андрей Косяк был захвачен в плен украинскими военными у поселка Золотое осенью прошлого года. В застенках украинских силовиков, которые пытками выбивали из него показания, Косяк провел 143 дня. После своего освобождения он вернулся в строй. Поменявшийся с ним местами Закопец теперь призывает своих сослуживцев прекратить огонь.

3 — Военные следователи следственного комитета РФ осмотрели жилой дом, расположенный по адресу: г. Донецк Петровский район, ул. Соколовского, д. 3, имевшего повреждения в результате его обстрела ВСУ. В результате обстрела по указанному адресу мирная жительница получила осколочное ранение, от которого она умерла.

4 — ВСУ лишены возможности подвоза боеприпасов, провизии и пополнения личного состава по трассе Артёмовск-Лисичанск. Прокомментировал каналу “Донбасс решает” ситуацию на этом направлении спецоперации подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко. «Выход из Лисичанска: Народная милиция ЛНР контролирует эту логистику. Мы активно наблюдаем за перемещением военной техники противника и наносим по ней точечные огневые удары», — отметил он. Проехать по трассе, оставаясь незамеченным для армии ЛНР, невозможно, и в этом направлении фронта ВСУ полностью потеряло управление ситуацией. «Потери у противника колоссальные. Он пытается огрызаться, хотя, на самом деле, у него есть только единственный выбор — сложить оружие и сдаться в плен», — констатировал военный эксперт.

5 — Горловское направление — ВКС РФ уничтожает украинских националистов. В распоряжении проекта @wargonzo оказались эксклюзивные кадры, где российская авиация наносит удары по расположению 25-ой бригады ВСУ под Горловкой. 25-ая воздушно-десантная бригада ВСУ находится на территории ЛДНР с 2014 года. Наряду с 30-ой механизированной бригадой она является основным противником Союзных войск на Горловском направлении.

6 — Местные источники сообщают о начале штурма Лимана подразделениями ВС РФ. По словам жителей, бои уже идут на северных окраинах населенного пункта. Оборона ВСУ под Светлодарском посыпалась. Подразделения союзных сил заняли населенный пункт Мироновское, подойдя со стороны Троицкого. В авангарде наступающих сил были штурмовые группы «ЧВК Вагнера». Контроль над населенным пунктом подтверждает и отход ВСУ из полей к юго-востоку от Светлодарска: местные вывешивают российские флаги и ждут подхода союзных сил.

7 — Почти все дома в Мариуполе, попавшие под обстрел украинских военных, подлежат сносу, вместо них будет строиться новое жилье — Глава ДНР Денис Пушилин.