Карта боевых действий на Украине на сегодня 20.05.2022

1. В Курской области сёла Алекссевка и Дроновка подверглись миномётному обстрелу со стороны украинских вооружёных формирований, пострадавших и разрушений нет.

2. Лавров: Украина никому не нужна, Украина – это расходный материал в гибридной тотальной войне с Россией.

3. Массовое дезертирство в украинской армии — только в одной из воинских частей ВСУ насчитывается 40 человек разных категории военнослужащих: от рядовых до офицеров. Подробный список опубликовало РИА Новости.

4. В Дебальцево в ДНР российская система ПВО сбила 2 украинские ракеты «Точка-У» осколками одной из ракет были повреждены более десяти домов. По предварительным данным, пострадавших и погибших нет.

Карта боевых действий на Украине на сегодняшний день свежие данные на 20 мая

Свежее видео с военной операции на Украине, боевая работы экипажей разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 и многоцелевых ударных вертолетов Ми-28.

Дневной брифинг Игоря Конашенко от 20 мая

За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре пункта управления, 45 районов сосредоточения живой силы и военной техники, а также семь складов боеприпасов и горючего в населенных пунктах БАХМУТ, БЕРЕСТОВОЕ, СОЛЕДАР, ПОКРОВСКОЕ, КОНСТАНТИНОВКА и МАСЛЯКОВКА Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе СЕВЕРСКА и радиолокатор подсвета и наведения украинского зенитного ракетного комплекса С-300 в районе населенного пункта БАРВЕНКОВО Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления и 47 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожены более 280 националистов, выведены из строя 59 единиц военной техники.

Ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления, 213 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 24 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, а также три склада боеприпасов в районах населенного пункта ЧУГУЕВ Харьковской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе 10 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов БАРВИНОК, ЧЕРНОБАЕВКА, ЛАЗУРНОЕ Херсонской области, ГРАКОВО, МАЛЫЕ ПРОХОДЫ, НОВАЯ ГНИЛИЦА, ЧКАЛОВСКОЕ Харьковской области. Кроме того, в районах населенных пунктов ТОПОЛЬСКОЕ, МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА, СНЕЖКОВКА Харьковской области и ЧЕРНОБАЕВКА Херсонской области перехвачены 17 украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолета, 125 вертолетов, 952 беспилотных летательных аппарата, 314 зенитных ракетных комплексов, 3168 танков и других боевых бронированных машин, 396 установок реактивных систем залпового огня, 1571 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 3039 единиц специальной военной автомобильной техники.

Карта боевых действий на Украине на сегодня новости — армия России начала применять тактику малых котлов на Донбассе

По мнению украинских аналитиков из сообщества «Зерада», российские войска из-за невозможности замкнуть общий котёл над всей группировкой ВСУ на Донбассе, сменили тактику и сосредоточены на смыкании малых котлов:

  • Северодонецк — группировка ВСУ около 2000;
  • Горское + Золотое — до 3000;
  • Лисичанск — до 10 тысяч! боевиков ВСУ;
  • Светлодарск — от 2000;
  • Авдеевка + Васильевка — всего 4000.

Появились подробности сдачи в плен командира бригады ВСУ Волыны — командир подразделения 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский по прозвищу Волына покинул территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщила в своем Telegram-канале корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

По ее словам, Волынский вышел с территории завода без заместителя командира полка «Азов» Святослава Паламара по прозвищу Калина. «Морской бриз слегка трепал его бороду Выглядел почти свеженьким, оружие сдал, вещи досмотрели — в общем, прошел стандартную процедуру перед погрузкой в автобус», — рассказала журналистка подробности сдачи в плен.