Капитан Дандыкин: поднятие затопленного в Мариуполе корабля «Донбасс» раскроет тайны ВСУ

В корпусе корабля управления ВМС Украины «Донбасс», который боевики запрещенного в России «Азова» подожгли и затопили в ходе боевых действий в порту Мариуполя, водолазы ищут пробоины, чтобы их залатать. Запущены насосы, идет откачка воды. После обследования судна будет принято решение о способе и возможности его подъема. Об этом мы поговорили с военным экспертом, капитаном 1-го ранга запаса Василием Дандыкиным.

В порту Мариуполя расчищена западная гавань. 31 мая порт покинуло первое гражданское судно. Сухогруз с 2,4 тысячами тонн металла взял курс на Ростов-на-Дону. Скоро в Мариуполь начнут прибывать суда со стройматериалами для восстановления города. Надо до конца расчистить форвардер.

Специалисты по аварийно-спасательному делу обследуют корабль ВМС Украины «Донбасс», который в апреле затопили националисты «Азова». В операции задействовано спасательно-буксирное судно Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Проводится экспертная оценка по возможности подъема судна.

— Я думаю, что особой сложности с этим не возникнет, у Черноморского флота для этого есть все возможности, — говорит капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин. — Подойдет спасательное судно, поднимет его на понтонах, просушат, оттащат, это все-таки мелководное море. Да и «Донбасс» — не линкор, 122 метров в длину.

Как говорит военный эксперт, основная задача — очистить акваторию, поднять судно.

— Ну и, конечно, изучить, что там было. Это представляет большой интерес. Например, шифровальные таблицы, которые связаны с передачей данных. Все переговоры пишутся, их можно расшифровать. Если это был корабль управления ВМС Украины — там все было не просто так. Мы многое что сейчас находим. Но то, что находим, не удовлетворяет Запад и Украину.

Василий Алексеевич говорит, что судно «Донбасс» — это легендарная «ПМ-9» — плавучая мастерская ВМФ СССР.

— Это заслуженная «пээмка», очень живучая, она много работала, участвовала в боевых походах, совершала переходы из Черного моря в Средиземное и Балтийское. Базировалась в портах Севастополя и Калининграда, а также в Тартусе — в Сирии, в Мензель-Бургиба — в Тунисе, в Александрии — в Египте, в Гдыне — в Польше. У меня друг на ней служил, ходил в свое время на «ПМ-9» в Сирию. Я на этом корабле в Севастополь приходил.