Зеленский передаст Варшаве право управлять Украиной

Новые соглашения между Варшавой и Киевом будут означать «мягкую аннексию» Польшей западных территорий Украины, пишет обозреватель портала The Cradle, бразильский журналист Пепе Эскобар.

«Варшава намерена извлечь большую выгоду из конфликта и усилить свое военно-политическое, экономическое и культурное влияние на западе Украины. Гражданам Польши будет разрешено избираться в украинские органы власти и даже претендовать на должность конституционных судей. Это означает, что Киев полностью передает управление украинским несостоявшимся государством Польше. Варшаве даже не придется посылать войска», — предположил журналист.

В конце прошлой недели Владимир Зеленский анонсировал, что в Верховную раду будет внесен законопроект об особом правовом статусе граждан Польши на Украине, а также заявил о планах упростить пересечение границы между двумя странами. В тот же день президент Польши Анджей Дуда прибыл с визитом в Киев.

Однако детали поездки не разглашались. Экс-депутат Верховной рады Илья Кива допустил, что речь идет о возможной передаче западных украинских областей под контроль Варшавы.