В Германии признали провал Запада в попытках сломить Россию

Западу так и не удалось сломить российскую экономику. Финансовая система страны продолжает функционировать, а курс рубля по отношению к евро достиг рекордно высокого за последние семь лет значения. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

«Аналитики удивлены тем, что западные санкции мало вредят российской экономике. Россия, по-видимому, была хорошо подготовлена к экономической войне», — говорится в статье. По словам обозревателей, западные эксперты прогнозировали полный обвал рубля и рецессию, однако их выводы оказались ошибочными.

Причиной такого положения дел издание называет высокую готовность России к экономическому противостоянию. В частности, возросшие доходы от экспорта нефти и газа. Кроме того, Россия компенсировала большую часть своих потерь по продажам благодаря Индии и Китаю, уточняют авторы.

Западные страны ввели жесткие экономические санкции против РФ в связи с началом специальной операции на Украине. Как отмечал президент РФ Владимир Путин, новые ограничения имеют негативный эффект и для самих «недружественных стран». Так, в Вашингтоне заявили о худшем кризисе за последние 50 лет.

Профессор Плехановки Марина Гончарова заявила, что экономический «пузырь» США начал сдуваться. Странам Европы предрекли полтора года мучений в случае эмбарго на газ РФ. При этом экономика России демонстрирует положительную динамику. В частности, 23 мая курс евро опустился ниже 59 рублей впервые за 7 лет.