Путин заявил премьеру Италии о готовности России помочь преодолеть продовольственный кризис в Европе

Россия готова помочь Европе в решении проблемы продовольственного кризиса, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе телефонной беседы с премьер-министром Италии Марио Драги.

«Владимир Путин акцентировал, что Российская Федерация готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада», – сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер также отметил необоснованность обвинений России в проблемах с поставками сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Как заявил глава государства, сложности связаны со сбоями в работе производственных и логистических цепочек, финансовой политикой Запада во время пандемии коронавируса, а также антироссийскими санкциями.

Кроме того, политики обсудили проблематику энергобезопасности. Путин подтвердил, что Россия готова обеспечить бесперебойные поставки газа в Италию по зафиксированным в контрактах ценам. Российский лидер также рассказал Драги о проводимой работе по налаживанию мирной жизни в освобожденных городах Донбасса и шагах по обеспечению безопасности судоходства, в том числе открытие гуманитарных коридоров для выхода гражданских судов из портов Азовского и Черного морей.