Новости Армении на сегодня свежие срочно за 24.05.2022

Минобороны Армении подтвердило: год назад ВС Азербайджана продвинулись в районе Вардасар

Минобороны Армении в ответ на запрос Sputnik Армения подтвердило факт еще одного продвижения азербайджанских войск в Сюнике — в районе горы Вардасар.

В начале мая мы писали о том, что азербайджанские ВС или пограничники еще около года назад вклинились на армянскую территорию значительно южнее — у высоты, расположенной южнее сел Цав и Неркин Ханд.

Информация о районах размещения позиций совпала с данными экс-омбудсмена Армана Татояна. Об этом он говорил еще 11 апреля после того, как в марте стало известно о продвижении азербайджанских пограничиников в районе Неркин Ханд.

Однако тогда на запрос Sputnik Армения в Минобороны заявили, что «на прилегающих к селу Цав территориях азербайджанских позиций нет, и не было». Более того, на вопрос, есть ли другие районы вторжения ВС Азербайджана, кроме общины Варденис (Кут, Верин Шоржа и др.) в Гегаркунике, местностей Сев лич, Ишханасар и Неркин Ханд в Сюнике, тогда в МО сообщили, что «кроме случаев вторжения на территорию Армении в прошлом, других случаев не зафиксировано».

Исследуя спутниковые карты, мы решили 10 мая повторно направить запрос в МО с фотографией со спутника и указанием районов инженерных работ близ Вардасара.

Депутат Ануш Беглоян написала заявление о сложении мандата

Депутат от «Гражданского договора» Ануш Беглоян написала заявление о сложении мандата. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.
Она имеет возможность в течение недели забрать заявление.

В противном случае, по истечении недельного срока, будет составлен протокол, который подписывает и публикует спикер парламента. Напомним, причина ухода Беглоян из законодательного органа состоит в ее избрании членом Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

Армянская оппозиция: политика Пашиняна ведет к исходу армян из Карабаха

Армянская оппозиция, требующая отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, распространила заявление по итогам воскресной встречи в Брюсселе Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля, в котором говорится, что политика главы правительства угрожает существованию Армении и ведет к исходу армян из Карабаха.

В понедельник в пресс-службе армянского кабмина сообщили, что по итогам состоявшейся 22 мая в Брюсселе встречи премьера Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Европейского совета Шарля Мишеля «достигнута договоренность по дальнейшему процессу работ, направленных на открытие региональных коммуникаций, старту работ комиссии по вопросам делимитации и безопасности армяно-азербайджанской границы».

«Итоги встречи в Брюсселе Пашиняна и Алиева при посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля еще раз подтвердили те утверждения, что армяно-азербайджанские переговоры полностью проходят по азербайджанской повестке…. Проводимая Пашиняном политика противоречит интересам Армении и Арцаха (самоназвание Карабаха – ред.), угрожает существованию нашего государства и приведет к отуречиванию Армении, способствуя оттоку армян из Арцаха», — говорится в заявлении оппозиции, объединившейся в «Движение сопротивления».

В Ереване сторонники оппозиции заблокировали станцию метро

Сторонники оппозиции в Армении, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, заблокировали работу одной из станций метро Еревана, передает телеканал «Еркир медиа». На кадрах, распространенных телеканалом, видно, как молодые протестующие блокируют двери вагонов, препятствуя движению поездов.

В понедельник оппозиция также проводит в Ереване автопробеги, которые приводят к большим заторам на улицах столицы.
С 25 апреля оппозиция проводит акции протеста по всей Армении. Участники акций убеждены, что политика властей грозит стране потерей государственности и угрожает существованию непризнанной Нагорно-Карабахской республики.