Карта боевых действий на Украине на сегодня

1. Сегодня ночью прошла инфа о сдаче в плен замкомандира нацистов «Азова» Паламара. Другие 2 лидера террористов «Азовстали», державших в заложниках мирных все еще там: это «Волына» и Прокопенко

А вот что о них рассказывает рассказывает Азовец, которого поймали при попытке бегства с Азовстали еще до массовой капитуляции. Вот такие у них «идейные» лидеры» Наши командиры в отличии от них идут в бой со своими бойцами.

2. ВСУ обстреляли Херсонскую область кассетными боеприпасами со стороны Николаева — погиб мирный житель, еще один человек получил ранения!

3. Глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов провел телефонный разговор с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марком Милли. Он состоялся по инициативе американской стороны. «Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ситуацию на Украине», — отмечается в сообщении Минобороны РФ.

4. Первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе выступления на просветительском марафоне «Новые горизонты» заявил, что Запад просчитался в своих оценках реакции российского общества на санкционное давление. По его словам, там рассчитывали, что люди будут возмущены и недовольны властями, но получилось ровно наоборот. «Появился термин донбасский консенсус», — отметил он, напомнив, что в 2014 году был «крымский консенсус». Сейчас также, как и тогда проявляется поколенченская и национальная солидарность.

5. Глава батальона «Восток» ДНР Ходаковский в своем Телеграм-канале сообщает, что в общей сложности с «Азовстали» вышло уже 1800 человек. По его словам, поток слабеет, но не иссякает.

6. На Украине суд заочно арестовал экс-президента Виктора Януковича по обвинению в организации незаконного пересечения границы в составе группы лиц в феврале 2014 года.

Карта боевых действий на Украине на сегодня в реальном времени

1. Советник главы Офиса президента Украины Подоляк разложил видение ситуации украинскими властями без всяких экивоков:

«Для меня принципиально, чтобы мы освободили Херсонскую область, причем максимально жестко для и коллаборантов, и для российских военных. Запорожскую область. Нам нужна акватория Азовского моря. Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово «русские». Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово «русские» и чтобы уголовные элементы, называющие себя властью, — чтобы их не было физически».

2. На севере Харькова идут попытки ВСУ перебраться через Северский Донец, это получается только у диверсионно-разведывательных групп, но заполучить плацдарм для переброса больших сил украинским военным не удается. Поступала информация, что на границе сегодня плотно работала артиллерия ВС РФ. Этот фронт сейчас напоминает границу между Николаевым и Херсоном: российские военные находятся в обороне, действует артиллерия. ВСУ пытаются идти в контратаку, но безуспешно.

3. В ЛНР есть продвижение. Идет штурм Северодонецка. Войска РФ из Попасной продвинулись к Артемовску и ведут бои в районе Пилипчатино. Освобожден поселок Дружба. К северу от Попасной российские военные обходят укрепрайон Горское-Золотое через Камышеваху и ведут бои за Врубовку, по некоторым данным ее уже взяли.

4. В Донецкой части линия фронта остается без изменений. Как и по всей южной части линии фронта, идут позиционные бои и артиллеристские дуэли. Украинская сторона сообщает, что войска РФ от Херсона до Угледара начали окапываться и уходить в глухую оборону, что логично, учитывая наступление на других направлениях. Именно там сконцентрированы основные силы.

Военная помощь Украине от США

Пентагон: США предоставят Украине гаубицы и радары в рамках нового пакета военной помощи. США предоставят Украине 18 гаубиц и три контрбатарейных радара в рамках нового пакета военной помощи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на официального представителя Пентагона Джона Кирби.

Пакет включает в себя вооружение на сумму 100 миллионов долларов. «В этом пакете будут 18 гаубиц калибра 155 миллиметров и 18 тактических автомобилей для их буксировки», — рассказал Кирби. Помимо этого, США также передадут украинским войскам три радара контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.

Новости специальной военной операции — Курская область снова подверглась обстрелу со стороны ВСУ

В минувшую среду губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил об обстреле со стороны ВСУ двух населенных пунктов региона — поселка Теткино и села Алексеевка.

«На границе в Глушковском районе снова неспокойно, противник обстрелял Теткино и уже в третий раз Алексеевку» — опубликовал Старовойт на своей официальной странице в Telegram.

Согласно предоставленной им информации, российские военнослужащие отбили атаку, среди жителей населенных пунктов пострадавших нет. Напомним, что Следственным комитетом Российской Федерации уже проводится расследование фактов обстрелов со стороны Украины приграничных населенных пунктов в Курской и Белгородской областях. Ранее сообщалось, что Украина планировала захватить приграничные области России.