Иран готов на бартерные сделки с Россией по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины

Иран готов на бартерные сделки с Россией по обмену продукции металлургии на автозапчасти и газовые турбины. Об этом сообщил вечером четверга телеканал Press TV со ссылкой на министра торговли, промышленности и шахт Ирана Сейеда Резу Фатеми Амина.

Такое заявление министр сделал в кулуарах заседания межправительственной комиссии РФ и Ирана. По его мнению, исламская республика может применять бартер для получения из РФ сырья, необходимого в металлургической и горнодобывающей промышленности. Стране требуется цинк, алюминий, свинец, а также сталь, поставки которых можно наладить по бартерной схеме.

Амин отметил, что Иран, в свою очередь, готов поставлять в Россию автозапчасти. По его словам, стороны также договорились о поставках комплектующих или ремонте турбин, работающих на российских электростанциях. Помимо того, он рассказал, что на заседании комиссии страны условились проработать варианты бартерных сделок по целому ряду товаров и сырья.

Вице-премьер РФ Александр Новак 25 мая прибыл с официальным визитом в Иран. Он принял участие в работе Ирано-Российского торгового форума и заседании межправительственной комиссии России и Ирана. По итогам визита достигнуты договоренности, касающиеся развития торгово-экономических отношений между странами, в том числе в энергетике и банковском секторе.

Также о готовности Ирана насытить российский рынок необходимыми товарами, от стройматериалов до высокотехнологичной продукции, заявляла глава Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.