Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковые установки для них

Власти Дании передадут Украине противокорабельные ракеты Harpoon и пусковую установку к ним. Об этом заявил в понедельник министр обороны США Ллойд Остин по итогам второго онлайн-заседания созданной западными странами контактной группы по оказанию военной помощи Киеву.

Выступая перед журналистами в Пентагоне, он подчеркнул, что около 20 стран объявили о новых пакетах военной помощи, которые они направят Киеву. «Я особенно благодарен Дании, которая сегодня объявила, что предоставит пусковую установку Harpoon и ракеты, чтобы помочь Украине защищать свое побережье», — сказал Остин. Он также указал на «существенную поддержку» со стороны Чехии, которая предоставила Киеву ударные вертолеты, танки и ракетные системы. «И сегодня несколько стран объявили о новых поставках крайне необходимых артиллерийских систем и боеприпасов, в том числе Италия, Греция, Норвегия и Польша», — добавил глава военного ведомства.

По его словам, «многие страны предоставляют Киеву крайне необходимые артиллерийские снаряды, системы береговой обороны, танки и другую бронетехнику». Другие страны, продолжил шеф Пентагона, «взяли на себя новые обязательства по обучению украинских военнослужащих».

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.