Байден заявил о готовности военного участия США по защите Тайваня

ТОКИО, 23 мая — РИА Новости. Вашингтон готов к военному участию в защите Тайваня «на случай вторжения», заявил президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с премьером Японии Фумио Кисидой в Токио. Американский лидер утвердительно ответил на соответствующий вопрос журналистки, пояснив, что «это те обязательства», которые на себя взяла Америка.

«Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке», — добавил Байден.

В свою очередь, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь сообщил на брифинге, что Пекин выражает «сильное недовольство и решительный протест в связи с заявлениями США». Он подчеркнул, что Тайвань — это неотъемлемая часть КНР и страна предпримет «решительные действия для защиты своего суверенитета и интересов безопасности».

Ван Вэньбинь призвал Вашингтон соблюдать «принцип одного Китая» и совместные китайско-американские коммюнике, выполнять свои обязательства не поддерживать независимость Тайваня. Американские власти должны быть осторожными в словах и действиях по тайваньскому вопросу и не посылать неверные сигналы сепаратистским силам на Тайване, добавил дипломат.

На минувшей неделе глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в телефонном разговоре с советником американского президента по национальной безопасности Джейком Салливаном констатировал, что в последнее время Вашингтон допустил несколько «неверных действий и заявлений», вмешиваясь во внутренние дела страны.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и Тайванем прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на остров. Пекин не признает суверенитета Тайваня и ревностно относится к контактам с ним других стран, настаивая на «политике одного Китая». Она подразумевает, что Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное китайское правительство.