Администрация Байдена одобрила поставку Украине реактивных систем залпового огня

Администрация президента США Джо Байдена решила отправить на Украину ракетные системы залпового огня (РСЗО), сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на источники из числа чиновников. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби на последнем брифинге заявил, что решение по отправке пока не принято.

По данным источников NYT, речь может идти о об установках M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Как сообщил один из собеседников издания, РСЗО войдут в новый пакет военной помощи Украине, о котором объявят на следующей неделе. Кроме РСЗО, на Украину могут быть отправлены колесные системы HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems), которые могут нести контейнер, загруженный либо шестью ракетами GMLRS, либо одной более крупной управляемой ракетой.

Дальность огня M31 GMLRS в зависимости от боеприпаса составляет от 70 до 500 км, установка также может быть оснащена ракетой, управляемой со спутника. По словам источника NYT, президент России Владимир Путин может счесть их отправку «провокационной», в связи с чем власти США постараются продумать аргументы, доказывающие, что установки «не предоставляют Украине возможность нанести удар вглубь территории России».

«Я не буду опережать решения, которые еще не приняты, но мы с ними в постоянном общении»,— сказал господин Кирби в ходе брифинга, комментируя возможность поставки Украине РСЗО.

О планах Белого дома в ближайшее время объявить о новом пакете военной помощи Украине ранее сообщал со ссылкой на несколько источников в администрации США телеканал CNN. Киев просил об установках с начала российской военной операции, однако США не спешили удовлетворить запрос Украины, опасаясь, что она применит эти системы для ударов по территории России, что приведет к эскалации конфликта. Успешное продвижение российских войск в Донбассе могло заставить Вашингтон изменить свою позицию.